Белостолбовский кирпичный завод и железногорский облицовочный кирпич

Качества глин, которые залегают в Московской области, хорошо известны. Их открыли еще в 18 веке и активно использовали для создания предметов быта. Но в конце 19 и начале 20 столетий стали недалеко от месторождений строить заводы по производству кирпича. Так возникла целая серия предприятий, которые уже отметили свой вековой возраст. Среди них белостолбовский кирпичный завод, находящийся в поселке Белые столбы.

До тех пор пока газификация не дошла до села, обжиг керамических изделий производился на угле. Это было долго и дорого. И только после 1978 года обжиг стали делать с помощь газа. Тогда-то предприятие и показало, с какой мощностью оно может работать на самом деле. Безусловно, с течением времени оборудование устаревало, и проводилась модернизация. Во время реконструкции белостолбовский кирпичный завод стремились не только оборудовать, но и обогатиться передовым опытом других стран. Здесь выбрали Чехию, которая помогла установить и наладить оборудование, а так же расширить ассортимент. Производство кирпича стало полностью автоматизировано. Мощность завода увеличилась. И с 2007 года она составляет 2800 миллионов штук в год. Но как уверяют заводчане, эта цифра не является предельной. Здесь гордятся тем, что продукция отвечает всем требованиям не только российского ГОСТа, но и мировых стандартов.

Наравне со старыми заводами хорошо показывают себя и новые, современные предприятия. Например, завод, производящий железногорский облицовочный кирпич. Здесь нет долгой истории, но опыт, который накоплен веками, вылился в современные технологии и они немедленно были внедрены в производство. Теперь железногорский облицовочный кирпич стоит в одном ряду с самыми популярными строительными материалами. В ассортименте завода весь спектр кирпичей, какие только могут быть в наше время. Это не только керамические изделия, но есть и силикатные кирпичи, как полнотелые, так и пустотелые.

Возврат к списку






Наши партнеры
Новости